AKTUELLES

18. Mai 2019 – Frisch auf den Tisch

Frischen Bio-Saibling im ganzen und Lachsforellen-Filet kannst du wieder bis Dienstag (21. Mai, 12 Uhr) vorbestellen.

Wir freuen uns auf deine Nachricht!

17. Mai 2019 – Von Biskotten und Löffelbiskuits

Warum eigentlich die Biskotte so heißt wie sie heißt und wer sie genau erfunden hat ist zwar nicht ganz klar. Dafür wissen wir aber, dass "die Bischgotn" nicht nur sehr gut zum Knabbern geeignet ist sondern auch in vielen Variationen zum Backen verwendet werden kann.
Von der klassischen Malakoff-Torte bis hin zum köstlichen Tiramisu.

Ein Rezept unserer bewährten (und heiß begehrten) Apfelmus-Schnitte mit Biskotten erhältst du natürlichbei uns in der Hofkramerei.

16. Mai 2019 – Sie sind da!

Der erste Sommerbote, die Salatgurke ist diese Woche wieder in unserer heimischen Gemüsebar eingezogen. Wir freuen uns riesig! Das bringt wieder richtig Abwechslung auf den Teller.

Kennst du schon unser schnelles Asia Salatrezept? Flott gemacht und passend überall dazu.

Japanischer Gurkensalat
Zutaten: 1 Salatgurke, 2 EL Sojasoße, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Wasser, 1-2 TL Sesamsamen. Die Salatgurke fein würfeln und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.

15. Mai 2019 – Der Alleskönner

Passend zum Burger gibt es wieder den Brat&Grillkäse vom Biohof Hinterlehen. Er ist mild, leicht gesalzen und mit viel Liebe selbst gemacht. Der Allrounder kommt überall zum Einsatz:

BRATEN: Käse in Würfel schneiden und in der Pfanne goldbraun anbraten.
GRILLEN: Käse einölen und bis zur gewünschten Bräune auf den Grill legen.
BACKEN: Käse panieren und ausbacken - fertig!

14. Mai 2019 – Der Weinbegleiter

Harmonisch abgestimmt auf den Genuss von Wein, liebevoll gewürzt und im 130 Jahre alten Steinofen schonend gebacken. Das sind die Weingebäck von Denise Bäckerin.
In den Sorten mit schwarzen Pfeffer oder Meersalz, und ganz neu die Bio Crips!

In geselliger Runde ein gutes Glas Wein genießen und dazu richtig gutes Weingebäck knabbern.
Perfekt zu Käse, zum dippen mit Gemüse oder einfach als gesunden Snack. In den tollen Geschmacksrichtungen Curry & Schwarzkümmel oder Hanfmehl.

13. Mai 2019 – Ein Gläschen in Ehren

Weine für Körper, Geist und Seele. So beschreibt die Familie Kienesberger aus Schlüßelberger ihre eigenen Demeter Weine.

Da sich der Weinbau in unserer Region immer größerer Beliebtheit erfreut, kommen wir in den Genuss ein durch und durch heimisches, edles Tröpfchen zu genießen.
Am Freitag kannst du dich durch die Klassiker wie Grüner Veltliner und Zweigelt, sowie Naturale Weine und Orange Weine probieren.

Ab 10 Uhr bei uns in der Hofkramerei, wir freuen uns auf dich!

11. Mai 2019 – Das Wunder-Brot

Das Wunderbrot, ein wahres Eiweißwunder ist nicht nur für Sportfreaks gedacht. Die knackige Körnermischung ist einfach zubereitet und schmeckt!

Eine glutenfreie Backmischung ohne Triebmittel wie Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Sie enthält vor allem Haferflocken (glutenfreie), und dazu jede Menge Kerne und Saaten. Es beinhaltet ausschließlich herzgesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und schmeckt richtig gut, ist saftig. Auch einfach so ein echter Genuss!

10. Mai 2019 – Aberdeen Angus

Diese Woche gibt es wieder frisches Rindfleisch vom Aberdeen Angus von der Hofmannschen Forstverwaltung aus Natternbach.

Die Tiere sind vom Frühjahr bis Herbst auf der Weide. So wachsen sie ganz natürlich auf. Sie bekommen nur frisches Gras, keinerlei Kraftfutter, Soja oder Getreide. Dies zeigt sich an der außerordentlichen Fleischqualität mit schöner Marmorierung.
Wichtig ist auch der soziale Aspekt der Gemeinschaft: So bleiben in der artgerechten Mutterkuhhaltung die Kälber bei den Müttern und leben von der Muttermilch. Vom „Natursprung“ bis zur hofnahen Schlachtung mit kurzen, stressfreien Wegen wird auf Respekt vor der Natur geachtet.

9. Mai 2019 – Heiße Schokolade

Frische Milch, feinstes Kakaopulver…was braucht ein Kakaoliebhaber mehr?

Feinster Rohkakao mit Rohrzucker und einem Hauch Vanille - bei dem Wetter, einfach ein Genuss.
Und bei den Kleinsten besonder beliebt. Kakao mit Schokoladebuchstaben!

8. Mai 2019 – Mostviertler Balsamico Essig

Balsamico Essig gehört, meiner Meinung nach, in jede gut sortierte Küche. Denn der Geschmack ist einfach unverwechselbar.

Der Herstellungsprozess dauert viele Jahre, und der Essig wird durch Verdunstung des Wassers im Holzfass konzentrierter.
Je älter der Essig, desto besser wird er.

Daher freuen wir uns umso mehr, dass wir den beliebten Grüner Veltliner Balsamicoessig in Demeter-Qualität ab sofort wieder in unserem Sortiment haben.

7. Mai 2019 – Maiböckerl

Wie wäre es mit einem feinen Stück vom Reh?

Der Maibock ist zart im Geschmack, besonders mager und ganz einfach zubereitet.
Das Reh ist ein richtiger Feinspitz – es selektiert sein Futter. Auf seinem Speiseplan stehen nur die feinsten Kräuter, frische Knospen, Pilze und zarte Gräser.

Das feine Rehfleisch ist daher ein wahrer Eiweißlieferant, genau das richtige für bewusste Esser und Sportler.

6. Mai 2019 – Mama ist die Beste

Nicht vergessen – am Sonntag ist Muttertag.

Verwöhne deine Mama mit einem selbst gekochten Mittagessen, einem mit Liebe gemachtem Kuchen oder überrasche sie mit einem Frühstück. Alle Zutaten dazu bekommst du natürlich bei uns in der Hofkramerei.
Und für alle die noch etwas Besonderes suchen: frisches Brot und Gebäck im handgemachten Brotsackerl (aus Bio-Leinen gewebt) verschenken.
Oder verwöhne deine Mama mit einer besonderen Creme aus unserer Naturkosmetik-Ecke.

2. Mai 2019 – Jetzt vorbestellen

Kommende Woche gibts wieder Frischfleisch vom Aberdeen Angus und Mangalitza.
Alles für den Grill und BBQ. Von Mangalitza-Bratwürstel über Burgen Patties vom Angus bis zum Angus-Hüftsteak und marinierten Mangalitza Kotelettes.

Vorbestellungen nehmen wir bis Dienstag, 7.5. um 12:00 Uhr entgegen.

26. April 2019 – Frühjahrsputz

Einmal im Jahr ist bei vielen traditionell Großreinemachen angesagt. Frühjahrsputz ist die ideale Gelegenheit, um wieder Frische und Ordnung in die eigenen vier Wände zu bringen.

Doch spezielle und teurere Reiniger sind selten effektiv und sind meistens richtige Chemiekeulen. Bei uns findest du ein ökologisches und erprobtes Putz- und Reinigungsmittel Sortiment, dass du ohne schlechtes Gewissen verwenden kannst und auch noch die Wohnung blitzeblank macht.

Komm vorbei - wir beraten dich dazu gerne!

25. April 2019 – Aus Dinkel wird Reis

Wußtest du, dass Dinkelreis 6x soviele Ballaststoffe und doppelt soviel Eiweiß wie weißer Reis hat und daher sehr gut sättigt?

Das geschliffene Dinkelkorn (sowie auch das Einkorn) werden wie Reis zubereitet: Die Körner werden mit der doppelten Menge an Flüssigkeit kurz aufgekocht und bei kleiner Hitze rund 25 Minuten weichgedünstet, anschließend gesalzen.
Wer möchte kann auch ein kleines Stück Butter beim kochen dazugeben. Dinkelreis sowie auch der Einkornreis schmecken wunderbar im Risotto, der Reispfanne oder pur als Beilage. Wir verwenden ihn wirklich gerne da wir ihn viel gschmackiger als herkömmlichen Reis finden.

24. April 2019 – Deftig & kräftig

Ab sofort wieder erhältlich! Mangalitza Verhackertes und Grammelschmalz.
Genau das Richtige um es auf ein gutes, kerniges Vollkornbrot zu streichen.

Fein abgerundet im Geschmack ist es einfach ein Genuss.

23. April 2019 – Start in die Grillsaison

Der Frühling ist da und mit ihm kommen auch die Griller wieder auf die Terrassen.
Du möchtest die Grillsaison mit etwas Besonderem starten? Wie wärs mit einem super saftigem Burger?

Neben knackigem Salat, frischen Weckerln und BBQ Saucen, gibts bei uns ab sofort wieder die küchen-fertigen Fleischpatties vom Aberdeen Angus Rind. Fertig gepresst in der perfekten Burgerform.
Einfach auf den Grillrost damit, Weckerl knusprig toasten und mit allem füllen was das BBQ Herz begehrt.

22. April 2019 – Noch was übrig von Ostern?

So das waren sie - die Osterfeiertage. Sie sind nun vorbei und bei den meisten sind vom üppigen Osterbrunch, oder vom Osternesterl noch Reste im Kühlschrank zu finden.

Doch es wäre viel zu schade sie zu entsorgen. Das muss es aber auch gar nicht, denn wir haben für euch unsere Lieblings "Recycle" Rezepte gesammelt.
Egal ob Brioche oder Kuchenreste, Ostereier oder angebissene Schokohasen, aus allem kann man noch richtige Leckereien zaubern. Wie Schokopuffis, Spargel mit Eiersauce, Krümelkuchen oder unser allseits beliebter süßer Brotauflauf.
Die Rezepte dazu bekommst du wie immer bei uns in der Hofkramerei. Und für alle die gleich loslegen möchten, hier unser Lieblings-Scheiterhaufen Rezept:

Zutaten:
200g Brioche, 300ml Milch, 100ml Obers, 80g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 2 Eier, 2 Äpfel, 4 EL Mandelstifte, 2 EL Butter

Zubereitung:
Brioche in Scheiben schneiden. Milch, Obers, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Die Brioche-Scheiben und Apfel-Scheiben abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten und mit der Eiermasse übergießen – ca. 15 Minuten ziehen lassen und mit gestiftelten Mandeln und 2 EL Butter bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen. Der Scheiterhaufen kann mit jedem Obst nach Wahl zubereitet werden. Schmeckt warm und kalt.

20. April 2019 – Schöne Feiertage

So wie man zu Ostern viele bunte Ostereier findet, so wünschen wir euch, dass auch das Leben immer wieder schöne und süße Überraschungen für euch bereithält.
Einfach Augen offen halten und zugreifen! Frohe Ostern vom Hofkramerei-Team!

19. April 2019 – Eisbecher

Nach der Gartenarbeit in der Sonne, nach einer Radtour in der warmen Frühlingsluft oder einfach so, weil das Eis einfach nur unheimlich lecker ist. Die Mini-Eis sind wieder da, im praktischen Eisbecher to-go. Sie können immer und überall gelöffelt werden, da braucht es nicht mal einen Grund dazu.

Und für alle die noch etwas Inspiration für ein schnelles und leckeres Osterdessert brauchen haben wir Eisbecher Variationen bzw. Rezeptvorschläge zusammen gestellt. Früchtebecher, Beschwipstes Eis, Joghurtbecher... Diese bekommst du natürlich bei uns in der Hofkramerei.

18. April 2019 – Sprudelsaft

"Trübe Aussichten für schlechte Säfte" so der Spruch der Gründer von Pona Juice aus Wien.
Denn für Pona werden ausschließlich ungefilterte und unbehandelte Direktsäfte von bester Qualität verwendet. Und natürlich bio, zuckerfrei und ohne Zusätze.

Du liebst Orangen? Dann probiere den knallorangen Tarocco oder den intensiv gelbfarbenen Valenica Orangensaft. Einfach erfrischend, fruchtig, spritzig! Ein Traum!

17. April 2019 – Fesch verpackt

Gutes Brot und Gebäck soll auch gut aufbewahrt werden und dazu eignen sich Brotsackerl ganz wunderbar. Daher ist eine limitierte Auflager meiner handgewebten Brotsackerl (natürlich aus 100 % Bio Baumwoll/Leinen Garn) wieder erhältlich.

Damit ist jedes Brot gut verpackt, geschützt und auch noch in der chicen Hülle ein Hingucker in jeder Küche.
Und vielleicht eine Idee als Ostergeschenk?

16. April 2019 – Fleissige Bienchen

Ganz neu im Regal haben wir Bio-Honige vom Imkermeister Karl Zaunmair aus Wels. Seine preisgekrönten Honige gibts nun auch bei uns in der Hofkramerei.
Vor seiner Pensionierung stand Herr Zaunmair in der Konditorbackstube. In der Pension hat er sich ganz den Bienen verschrieben und darin seine neue Passion gefunden.

Von Cremehonig, Blütenhonig über Sommerhonig und Cremehonig mit Perga (Blütenpollen mit Propolis überzogen). Hier schlagen die Honigherzen höher.

15. April 2019 – Liebe isst

Wir lieben sie die neuen Gewürzmischungen von "Liebe isst" aus der Steiermark. Die heimischen Bio-Kräuter werden schonend getrocknet und dann in Handarbeit, nach streng gehüteten Rezepturen, mit den besten Gewürzzutaten zu schmackhaften Gewürzmischungen weiterverarbeitet. Garantiert ohne Geschmacksverstärker und jegliche Zusatzstoffe. Ausgesuchte und erlesene Zutaten mit höchster Qualität.

Würzig, scharf, orientalisch oder ganz bodenständig als "Steirererdn´" - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.